10月13日,綦江区农作物种质资源普查与收集行动启动会在区农委农技站五楼会议室召开,全区20个街镇、区农委财务科、区农技站、区经作站、区植保站、区能环站等相关站所共50人参加会议。

365是最大的外围吗此次会议的意义在于通过对农作物种质资源进行普查征集及收集,挽救一批濒临灭绝的种质资源;查清我区农作物资源家底,保护携带重要基因的资源;为丰富全市乃至全国农作物种质资源基因库,以提升竞争力。此次会议的目标任务是对我区20个街镇开展各类农作物种质资源的全面普查,基本查清各类农作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化、种质资源种类、分布、多样性及其消长状况等基本信息,以及重要农作物的野生近缘植物种类、地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息。在普查基础上,选择3个农作物种质资源丰富的镇(街)进行各类农作物种质资源的系统调查,抢救性收集各类栽培农作物的古老地方品种、种植年代久远的育成品种、重要农作物的野生近缘植物以及其他珍稀、濒危野生植物种质资源20~30份,并对征集和收集的种质资源进行繁殖和基本生物学特征特性的鉴定评价,经过整理、整合农民认知进行编目,参与完成全市入库(圃)妥善保存各类作物种质资源1500份以上的任务。本次普查行动时间为2015年9月1日至2015年12月30日。

培训会前,区农委副主任吴昌余主任在会上提出以下几点要求:一是各街镇要迅速成立领导班子成员,落实一名熟悉本街镇农作物情况的人员作为主力成员;二是加强宣传引导,通过会议、广播、黑板报等途径大力宣传,村社干部提供信息,发动全民参与到种质资源普查与收集行动中来;三是严格按照相关程序实施普查工作,遵守纪律,各街镇之间注意沟通和交流。会中农技站站长就綦江区农作物种质资源普查与收集行动实施方案进行解说,对普查行动进行安排部署,明确每个街镇收集2-3份种质资源征集表。农技站2位高级讲师分也别对种质资源的概念进行诠释以及对业务表册的填写进行培训讲解。