为了更加准确地了解和掌握我区自解放以来粮经作物的种植历史和种质资源的分布状况,10月26日下午,綦江区农委邀请长期在綦长期从事农业和农村工作已退休的老同志、区农委的老专家召开种质资源普查座谈会。
此次会议主要是向各位有经验老领导、老同志们了解綦江区主要粮作物的种植历史及品种,各个品种所具备的特殊品质,了解品种的衍变过程,理清种植脉络,以便更好的开展种质资源普查工作。

会上,各位老领导、老专家们各抒己见,极力回忆綦江区五六十年代到七八十年代所存在的具有綦江本地特色非杂交化的农作物品种。
365是最大的外围吗 水稻:五六十年代乃至更早以前綦江存在的品种为马尾粘、白羊粘、黑吉蓝、麻谷;七八十年代綦江区的水稻经过第一次变革高杆变矮杆之后存在的品种为珍珠矮、矮子张、蓝特号等品种。玉米:綦江区杂交化以前的主要品种有大黄仔、二黄仔、三黄仔、白马牙这四个品种。小麦:綦江区杂交化以前的主要品种有排灯麦、三元麦、毛毛大麦、六轮大麦、四轮大麦、光头大麦等品种。红苕:綦江区杂交化以前的主要品种有甘西苕、蓝水苕、白苕等品种。茶叶:綦江区杂交化以前的主要品种有老鹰茶、甜茶、苦丁茶、川茶等品种。油菜:綦江区杂交化以前的主要品种有胜利油菜、马尾丝等品种。稗子:綦江区杂交化以前的主要品种有红稗、小米、荞子(主要是苦荞)等品种。花生:綦江区杂交化以前的主要品种有东溪小花生等品种。高粱:綦江区杂交化以前的主要品种有矮子高粱、马尾高粱等品种。蔬菜:綦江区杂交化以前的主要品种有香菜、油菜、莴笋、朝天椒、分葱、魔芋、麻碗、白麻、十月黄、洋姜、龙早豆、大刀豆、狗刀豆等品种。果树:綦江区杂交化以前的主要品种有栗米、杨梅、酸枣、拐枣、油茶、油桐、刺梨等品种。